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2016年5月19日 (木)

今日はバッチリ!!

Dsc_0168
先日の天然シマアジの時は失敗しちゃったので、

今日は気合を入れて写真撮影に挑みました(笑)

本日入荷の【天然真鯛】

身もきれぇ~shineshineshine

しかも白子入りhappy02

2016年5月17日 (火)

小ぶりが美味

大きいものは「オオカミ」と呼ばれ、

釣り人をゾクゾクさせるお魚。

ですが、大きいと大味になるので

食べるのならば1~3Kg位が最上。

で、

天然ものはひじょぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ~に少なく

ほとんどが養殖もの。

養殖のものでも美味しいんですけれどねcatface


が、

今日は活〆天然ものsign03の、

Photo
【シマアジ】さんがやって参りましたsign03sign03

(因みにこの子は1Kg位)

Photo_2 
一生懸命泳いでいるので、

尾鰭はやはりシャープshine

身もこんなに美しいのですよ~heart04

Photo_3
アップでもう1枚。

Photo_4
coldsweats02 coldsweats02 coldsweats02

っと思ったら吟子シャッターチャンスを見誤るの巻き。

BOSSのゴールデンハンドまで映してしまったsweat01

記念なのでその写真、載せてみたよんsmile

(って何の記念だsign02:笑)

2016年5月10日 (火)

初夏を味わいに来ませんか?

Photo
【琵琶湖産の天然稚鮎】が入りましたshineshineshine

艶々です(^^)

塩焼きと天ぷらでご用意させていただこうと思います。

繊細な身の軽さと

ホロッと爽やかな肝の苦み。

堪りませんよねぇ~



止まりませんよねぇ~

bottleが(笑)

2016年4月16日 (土)

今日の是非もの!!

Photo 
さっき当BOSSが仕入れてきた

【ウマヅラハギ】。

BOSSの手にかかり

Photo_2
お客様のもとへと・・・

Photo_3
肝の具合もgoodgoodgood

2016年4月12日 (火)

新鮮ですって!!

本日入荷の【イワシ】。

Photo
脂ののりは正直程々。

ですがその分、凛とした新鮮感が抜群とのことで

当BOSS一押しsign03



Photo_4
【ホウボウ】に【ウマヅラハギ】。

こちらも活もので入荷でして、

早々にBOSSが美味しく下ごしらえ。




ではpaper

この子達fish共々

ご来店心よりお待ちしておりますhappy01 

2016年3月15日 (火)

昨日はお寒ぅ~ございました。

で、本日はほんのり温か。

日陰で風がプ~っと吹けばまだまだ寒いが

3月も半分happy01

もうすぐ春ですねぇ~notesの候でございます。




海山MIXの春食材の共演 

Photo_3


【ウドと蛤の小春鍋】もこの時期是非ものの逸品。

鰹だしの鍋地でウドをシャブシャブ。

蛤の風味も重なり、

四季ある日本の良さに

しみじみしちゃうのではないですかね~catfacecatface


っと

 忘れちゃいけない【春なめろう】sign03

Photo_4 
通常のなめろうにフキノトウを忍ばせた

ホロッとした苦さが良いアクセントとなった

当店人気の春の味cherryblossom



あーんど(&)

本日は

Photo
【関鯵】さんに

Photo_2
【活〆のマコガレイ】さん

【活〆のカンパチ】さん なんかがお勧めでございますよんheart04

2016年3月 9日 (水)

3月9日(水)

シトシト雨の本日rain

昨日の温かさから一変でございます。

傘を持たずにご出勤の吟子ちゃん。

「水も滴るイイ女」状態。。。(笑)?(涙)?

で、吟に着。



脱線も程々に・・・

とのBOSSの気配を察しcoldsweats02(笑)、

本日のご案内などさせていただこうと思いますよ。



春ですね~cherryblossomcherryblossomcherryblossom

Photo 
【ヤリイカ】さん。

子を持ちはじめましたsmileフフフッheart04

プリプリッというか、

モソフワッというか、

卵の独特の食感、

美味しいですよね~happy02

旨煮でご用意でございます。



また、

Photo_4
【メジ鮪のとろ】もおすすめっsign03

サシの具合がひじょ~に綺麗でございます。

2016年3月 1日 (火)

+1日の翌日

本日threeone日。

今年はうるう年だったので、2月が1日多い年。

貴重なその1日。

皆様はいかがお過ごしになられたのでしょうか?happy01

日があけ3月といわれると

まだまだ寒さが縄張りを張り巡らしているにも関わらず

「はるぅ~cherryblossom」って感じです。


さぁ~今日も頑張って参りましょうhappy02happy02


で、今日のBOSSの目利きの品は

鯖様 鯵様 sign03

Photo
んんん~heart04

艶々してて美味しそ~heart04

お腹がぐ~っと鳴ってしまったcoldsweats01



2016年2月16日 (火)

実況中継!!

Photo
【活〆ホウボウ】捌き中!!


Photo_2
こちらは【活〆本皮ハギ】。

あまりの早さに

吟子、シャッターチャンスをミスるsweat01sweat01


Photo_3
【にしん】。

お刺身用に仕込みました。(BOSSが)

他のことやってて、

捌いているところは既に終了。。。



で、魚の仕込みが終わったら

BOSSはお惣菜の仕込みに。

今、板場ではジュジュジュ~と火を使っている音や、

タンタンタンッとお野菜なんかを切っている

何ともお腹のすく音が聞こえます。

悶絶の吟子です(笑)

2016年2月 4日 (木)

さぁ~2月。

 

クエ鍋の滋味極まりない味わいにほろりと笑みをもらす そのお姿や、

ブリ・皮ハギ等の冬時期旬の魚で一献楽しまれていたり、

はたまた、お通しで時折ご用意させていただいております うどのきんぴらや、

早くもメニューにて登場の天豆。

「今」を楽しませてくれる食材と次なる季節の春を思わせてくれる走りのもの。

冬と春とが絢爛豪華に交わり合い(言い過ぎ???)、

吟はtwo月も邁進中sign03



新メニューと致しまして

【ウニと白子の土瓶蒸し】なるものを考えてみましたshineshineshine


Photo

寒い時は温かいものが何よりのご馳走。

おダシでほっこり温まっていただきながら

ぷっくり膨れた白子に、

ふわっと花開いたかのようなウニ。

口中で共にとろ~りとろける味わい。




あー吟子も食べたいbearing

と思わず本音がポロリでございます(笑)

板場ではBOSSが先程届いたばかりの【クエ様】と格闘中punch

Photo_2

そんな甘えたことが言える状況ではないので、

ブログ内だけのご内密に・・・(笑)×two

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