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2016年8月 3日 (水)

終わった

かぁ・・・





っと思ったら、

再入荷happy02happy02happy02



Photo
【琵琶湖産の天然稚鮎】




先週は入荷がなく

そういう時に限って

稚鮎を食べたいというお客様がいらっしゃり、

ああああああ~shock

と嘆く今。

「今ありますぅぅぅぅ~」と心の中で叫ぶも

伝わらないよな。

けど叫ぶ(心の中で)sign03

○○様、

○○様、

今入荷してますぅsign03sign03




皆様もほんとーに終了してしまう前に

是非是非ですshine

2016年7月25日 (月)

「鰻と玉子」と「鰻のお酒」

7月30日(土)は土用の丑の日。

ということで、

このone週間の「目玉料理」は鰻料理でございます。



じゃ~んshineshine

Photo
【うな玉】

ふっくら温めた鰻の下には

BOSS特製のしっとり玉子焼き。

何も付けずに味はそのままでOKです。

できれば上に乗せさせていただきました

本山葵と共にご賞味下さいませ。

爽やかな香味がこの2種の味わいをより引き立てることでございましょーhappy01



そして、

愛媛の石鎚酒造さんはこんな面白いお酒を造られてます。

Photo_2 
【石鎚:土用酒】

名前の通り、土用の丑の日用に造られたお酒だそうです。

夏バテしやすいこの時期。

土用の丑の日に鰻を食べ、その際一緒に楽しんでもらおうとの1本。

味のしっかりとした鰻料理。

キレ良くスパッとした後味のこのお酒。

鰻(旨味)⇒ 酒(脂を流す)⇒

鰻(クリーンになった口中で又 旨味楽しむ)⇒

酒(次の滋味を味わう為 再度口中スッキリに)⇒

鰻(何度食べてもまったりすることなく楽しめる)⇒

酒(温度が上がると(酒のボリュームが)やや膨らんできたな~)

と・・・

1口ごとに、1盃ごとに様々楽しめるのではsign02heart04

2016年7月20日 (水)

魅惑の柔らかさ

「今週の目玉」

Photo 
【豚バラ塩煮】





吟子発案のメニューなのですが、

元は豚の角煮と提案するも、

以前に何度が作ったことがあるから面白みがないdashdash

と、

スパッと案切られるの巻(笑)

「じゃー塩で煮るのはどうですかsign02」と方向転回的発言で勝負を挑むbomb

「面白いね~」とBOSSスマイル獲得。

(BOSSスマイル1億獲得でハワイ旅行に行けるので、 

 皆様も頑張って下さい:爆笑&しかもウソ)




何となくのイメージを伝えて作ってもらった一品は

想像以上のとろけ具合に吟子降参の巻。

「この柔らかさは魅惑的ですねlovely」と。





BOSS発 魅惑のホロホロ豚バラ肉。

今週までの限定ですよー。

柚子こしょうと一緒に食べてね~。

2016年7月12日 (火)

「でかきん」と「でかくろ」

略語熱冷めやらぬ候。





でかきん、でかくろ

 down down down down down

Photo
【でっかい金目鯛&でっかい黒鯛】

入荷で~すsign03


BOSS曰く

「この大きさは(捌くの)初めてだぁ」

とぽそり・・・

只今格闘中punch






大きく食べるところも沢山あるから

はじっこ位 賄いで出るといいなぁ~lovelylovely

2016年7月11日 (月)

プリプリッとシャキシャキ

プリプリッ担当

Photo
【活タコ酒蒸し~辛子添え~】

横にお塩を添えておりますが、

空のお醤油皿もお持ち致します。

塩辛子で楽しまれるのもgood

辛子醤油で楽しまれるのもgood

お好みでスダチを絞られ、味を様々楽しまれてもgoodgood




シャキシャキ担当

Photo_2
【宮崎県風:冷や汁】 

調べてみましたら

宮崎・埼玉・山形の3種の冷や汁が大まかにあるらしく

当店では宮崎県風でご用意させていただきました。

●宮崎県風
魚と味噌を焼き、冷たいおダシでのばし、薬味を入れたもの。
白米にかけて食べることが多い。

●埼玉県風
宮崎県のものに似ているが魚は不使用。
しかも「ひやじる」ではなく「ひやしる」と濁らない。
うどんにかけて食べることが多い。

●山形県風
野菜・染み豆腐・つぶし豆等におダシをかけて寝かせたお浸し風。



プリプリッ担当&シャキシャキ担当。

今回はこのtwo品が

今週の目玉料理でございますshineshineshine

2016年7月 8日 (金)

プチミス吟子ちゃん

Photo 
本日のおすすめでUPさせていただいたこの写真。

【ゴマ鯖】と【活鱧】。

真上あたりから撮ったので平面的で分かりづらいのですが、

ゴマ鯖の身の張り感、半端ないっすsweat01sweat01

ピーンとしていてモリッとしていて

ゴマ鯖単品で腹下あたりから撮った方が分かりやすかったよなぁ~と・・・

プチミス・・・weep




ですが、

BOSSの目利きで仕入れたお魚fish

味にミスはありませぬsign03

ゴマ鯖はそのまま刺身で。

活鱧は熱々の落としか、炙ったお刺身で。



では皆様。

本日ご来店お待ちしておりますhappy01

お席、結構空いてるんですぅ~今日。。。

2016年6月21日 (火)

今週の目玉って???

昨日から

「今週の目玉料理」

というものを始めてみまして、

お気づきになられた方もいらっしゃるかと思いますが

以前の「本日のおすすめ」と何が違うのsign02

というご意見もおありかと思いますので

ここでちょこっとご説明を。


毎日BOSSが仕入れてくる魚fishはその日その日で違うものなので、

「本日のおすすめ」ということで

ぐるなび内でご紹介させていただいておりましたが、

またそれとは別に

〇日~〇日までの1週間こんなお料理をご用意させていただきますsign03

というのが「今週の目玉料理」。

遊び心ありつつ、

こんな食べ方面白いねnotes的な感じで考えさせていただくつもりです。

吟という軸はぶれないよう、

そこは細心の注意を払いbombということで、

今週は

Dsc_0181 
【鱧のフライ 梅おろし添え】

【活つぶ貝の柚子胡椒バター焼き】

happy01 happy01 happy01 是非にheart04

2016年6月 3日 (金)

BOSS発 「肉」

fish鮮魚fishに拘りを持ち営ませていただいている当店。

ですが、

揚げ物のカラッと感や、

〆にゅうめんのダシ感にも悶絶(sign02)していただいており、

BOSSの腕っぷりに感嘆符ばかりの吟子。

しかも魚のみならず肉料理も素晴らしきものlovely

そんなBOSSの肉料理、食べてみたくはありませんか?

【骨付き豚バラ肉の煮込み】

作りましたぁ~(BOSSが)

賄いでちょこっといただいたのですが、

箸でほぐれる柔らかさ。

味もじっくり入っており、

いつも以上に白米が進んでしまいました。

※写真は撮る機会がなかったので

 イマイチこの内容に迫力感が伴いませんが

 美味しいので是非 m(_ _)m

2016年5月31日 (火)

活〆刺身の後の後

まず当店にご来店いただきましたら

BOSSが目利きから仕込み、調理まで精魂込めてご用意している

お刺身は是非楽しんでいただきたいところです。

その後は、

焼き物や揚げ物 等の熱の入ったもので口変えしていただき、

またその後は、

お腹もそろそろ膨れてきた頃だと思われますので

ボリューム程々&塩味のある チビリとつまめるアテ等いかがでしょうか?



日頃あまりご紹介する機会もなかったので、

本日はそんな子restaurant達をご紹介させていただこうかと思います。


Photo
ちょっと前からのニューフェイスshineshine

【いぶりがっこのクリームチーズ添え】

スモーキーな風味と乳(にゅう)のまろやかさのコラボレーション。


Photo_2
プチプチ食感notes【タラコの塩辛】

明太子のように房(ふさ)ごと漬けてあるのではなく

皮から取り出した状態で塩辛液に漬けてあるので、

ちょびっとづつどうぞ。



そして、

BOSS自家製の【ホヤの塩辛】





・・・・sweat02

っと、ここらへんにその写真を載せたいと思っていたのですが、

写真が間に合わず割愛でございます。(ごめんなさい)

味わいはフレッシュ&フレッシュheart04

生ホヤをポン酢でぺろりも捨てがたいですが、

塩辛にしてあるのは

味が程よく入っているので、

噛んでも噛んでもホヤと塩味が別れず素敵テイストですlovely

ホヤが苦手ではないようでしたら 是非sign03

2016年5月30日 (月)

小肌と鱧

本日のおすすめでございます。

Photo
【小肌】

Photo_2
【鱧】。

BOSSが捌いて下準備しております。

小肌は塩焼きでもご用意しておりますので、

その分は丸のままの状態でストック。

酢〆分は、3枚に卸し、塩をし、

それから酢〆に。



余談ではございますが、

本日【ポテトサラダ】も作っておりまして、

その仕込み中の香りの何とも悩ましいこと・・・

ホコッと茹であがったジャガイモの香りに、

マッシュにマヨネーズ等の味つけている時の香り。

中に入れるベーコンを炒めた時の香り・・・

吟子お腹のヘリも限界です(涙sweat01

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